Статьи |
Родственник грецкого ореха | 23.03.2010
Растение пекан, относится к семейству ореховых, родом оно из Северной Америки (с ее юго-востока), но на сегодняшний день его можно встретить в Испании, Австралии, на Кавказе, во Франции, в Турции и в Средней Азии.
Внешний вид,: пекан может достичь высоты 60 метров, при этом иметь диаметр около двух, но эти размеры касаются только родины пекана – Северной Америки, так как в умеренном климате, они будут значительно меньше (высота около 40 метров, а диаметр около 80 сантиметров). Ствол пекана имеет прямую форму и темно-коричневый цвет коры. Такую древесину часто используют как фанеру в строительстве. Листья пекана простые у тех растений, которые являются однолетними. У остальных имеются листья, длина которых около 50 сантиметров, они непарноперистосложенные. На побеге располагаются раздельнополые цветки: тычиночные располагаются в основании и середине побега в сережках, которые имеют узкую длинную форму (они собраны по три штуки вместе); пестичные находятся в коротких кистях на конце побега. Плод пекана представляет собой ложную костянку, она и называется орехом, он имеет твердый мясистый слой, который при созревании твердеет и растрескивается, внутри него располагается орех. У самого ореха скорлупа гладкая, цвет ее коричневый, толщина всего около 1 мм, а ядро состоит из двух семядолей разросшихся и зародыша. В семядолях как раз и содержатся все питательные вещества. Орешек обычно имеет продолговатую форму и длину около 4 сантиметров, шириной он при этом около двух сантиметров, а масса составляет 5-6 грамм.
Орех пекан очень похож по вкусовым качествам на грецкий орех, так как он является его близким родственником, отличие же состоит в том, что вкус пекана несколько нежнее и мягче. Можем дать вам совет: желательно употреблять орешки пекан сразу же после очистки, так как они могут очень быстро испортиться. Орех пекан используется при приготовлении хлеба, печенья, пирогов, его можно найти в составе некоторых салатов и горячих блюд.
- Полезные свойства,:
- поможет снять усталость;
- полезен при авитаминозе;
- снижает уровень холестерина;
- противораковые свойства;
- поможет обеспечить сексуальный подъем;
- развивает половые железы;
- регулирует уровень тестостерона в крови;
- поможет правильно функционировать почкам, а также печени и желудочно кишечному тракту;
- как и все орехи, пекан полезен при малокровии.
- Состав пекана,:
- жиры (ненасыщенные) 70,8%;
- белки 10,3%;
- углеводы 14,3%;
- сахар 15%;
- антиоксиданты;
- витамины 3,1 мг;
- минеральные вещества 1,6 г;
- калорийность, 736 кКал.
Витамины, макроэлементы и микроэлементы,: витамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.
Выращивание,. Растение пекан достаточно теплолюбивое, поэтому лучше всего растет в таком климате, как на Черноморском побережье Кавказа. Но в принципе, есть возможность выращивания его и в местах, где бывают холодные и длительные зимы. При выращивании пекана еще нужно учесть и тот факт, что он светолюбив. Корневая система у пекана имеет смешанный тип, боковые и центральные корни у него глубоко и сильно развиты, поэтому почва должна обладать такими свойствами, как плодородность, свежесть и влажность (но вода не должна застаиваться). При посадке пекана, нужно помнить, что первые годы своей жизни (до трех лет) рост будет замедлен, зато потом он начнет расти в быстром темпе. Цвести пекан начинает достаточно поздно: где-то в середине мая, а возможно даже в начале июня. Созревают плоды уже в период октября-ноября. Первое время, после того, как растение начинает плодоносить, урожай не очень большой – от одного до пяти килограммов; уже в возрасте 10-20 лет урожай увеличивается до 15ти килограммов, а к 30 годам – до 22; ну а уже довольно старые деревья приносят урожай, который достигает 250 килограмм. размножение пекана производится при помощи черенкования, окулировки и прививки, то есть вегетативным путем.