left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Ваше здоровье / Лечение / Лекарственные растения дерево раздела дерево раздела

Дуб

Крупное листопадное дерево семейства буковых высотой до 40 м. Корень мощный, ветвистый. Крона раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, у старых - буро-серая, трещиноватая. Листья очередные, простые, продолговато-яйцевидные, голые, блестящие, с выступающими жилками. Цветет в мае. Цветки однополые. Мужские собраны в повислые кисти (сережки), женские расположены в многочисленных чешуйчатых обертках. Плод - желудь. Созревает в сентябре.

Основные биологически активные компоненты коры дуба - дубильные вещества. Термин "дубильные вещества" был впервые применен в 1796 г. французским ученым Сегеном для обозначения веществ, способных дубить кожу.

Большую ценность представляет древесина дуба. За свою твердость и красивый рисунок она широко используется в мебельном производстве. Особенно ценен мореный дуб, длительно выдерживающийся в воде, содержащий соединения железа и приобретающий красивую черную окраску. Дубовая древесина - один из важных компонентов при изготовлении коньяка.

Лекарственные свойства растения

Кора, листья и желуди дуба оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое действие.

Кора содержит дубильные вещества, галловую и эллагалловую кислоты, пентозаны, пектины, флавоноиды (кверцитин, квертит и др.), крахмал, слизь и флобафен.

Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных вещетв коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную пленку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели.

Кора, листья и желуди дуба оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Сказания и легенды

Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали ему чудесные свойства, сочиняли про него былины, легенды, песни; своих героев и защитников сравнивали с этим могучим деревом. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срудить дуб, оломать ветку, нанести ему какой-либо вред. Нарушители запрета жестоко наказывались. У некоторых народов дубы имели покровителей святых. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших выдающиеся подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства - Аполлону. Чтобы прогнать засуху, жрец Зевса Ликейского бросал в воду дубовую ветвь, вызывая таким образом дождь. В древнем Риме дуб посвящался верховному богу - Юпитеру, а желуди назывались божественными плодами.

Под священными дубами у славян происходили все важнейшие события - собрания, свадебные обряды, суды. В священных рощах выделяли наиболее старые деревья, обносили их оградой, за которую разрешалось заходить только жрецам. Здесь жрецы совершали жертвоприношения, делали "оракульские предсказания", якобы, исходишвие от божества, живущего в ветвях дерева. Предсказания составлялись в зависимостиот шума ветвей и шелеста листьев. Возле такого связенного дерева человек был неприкосновенным даже для смертельного врага. Рядом с такими деревьями расставлялиьсьскульптуры языческих богов - Перуна, Сварога, Велеса и других. тоже вырезанных из дуба. В жертву приносилис ьмед, брага пиво, квас, дикие звери, которых живыми брали в священный огонь из дубовых веток. Взамен люди просили здоровья, удачи в торговле, победы, хорошего урожая: "Сохрани, прощур, наши злаки от бури, града и палящего солнца! Защити от злых хазар и печенегов род наш - ведтей своих". Женщины развешивали на ветвях венки, цветочные гирлянды, куски пряжи, бусы из желудей и просили: "Дай нам, великий, силы рожать так легко и обильно, как ты рожаешь своих детей".

Ученые-археологи утверждают, что первым хлебным растением на земле были не злаки, а дуб. При раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской облсти найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых пекли хлеб более 500 лет назад.

Гален пишет, что желуди питательнее всех семян, так что даже могут сравниться с хлебными злаками.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит кора, реже желуди. Сбор коры разрешен только на участках, намеченных для вырубки. Ее заготовку ведут во время соковыдвижения. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых деревьях делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В месте соединения кольцевого и продольного разрезов край коры понимают ножом и снимают весь надрезанный участок. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет собой полоски коры длиной 25-30 см, толщиной 2-6 мм, поверхность которых слегка морщинистая, серо-бурая. Хранят в деревянной таре или мешочках до 5 лет.

Желуди собирают созревшие и опавшие под деревьями. Сушат на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани, периодически перемешивая, досушивают на печах или сушилках. Сухие желуди очищают от оболочки и семенной кожуры, пакуют в мешках по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях.

Использование в народной медицине

Применение дуба в медицине имеет давнюю традицию.

В русской народной медицине заболевшему рекомендовалось хорошо пропотеть, после чего растереть дубовым четвертным платом. Дубовый плат - свежевыдубленный в отваре коры грубый холст. В бане же охотно парились не только березовыми, но и дубовыми вениками, особенно рекомендовали их заболевшим. Старые русские лечебники советовали лечить раны "дубовым листвием" и мелко толченой дубовой корой.

Отвар коры используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, при стоматитах и кровоточивости десен. Внутрь его принимают при поносах, хронических воспалениях кишечника, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Действие коры отмечено при лечении хронических гнойных язв, незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя и обильных белей (принцевание). для приготовления мази 2 части коры, 1 часть почек черного тополя, 5 частей сливочного масла и по одной части зверобойного и розового масла смешивают, настаивают в теплом месте 10-12 ч, доводят до кипения и процеживают в банку. Хранят в холодильнике. Пораженное место смазывают 10 дней. Лечение повторяют 4-5 раз с перерывом в 5-10 дней.

Отвар коры дуба используют для полоскания слизистой оболочки полости рта при воспалительных процессах ло 6-7 раз в сутки, а виде примочек - для лечения ожогов. При потливости ног делают ванны, добавляя к коре дуба свежие листья березы и хвощ полевой. Пребывание в дубовом лесу снижает раздражительность и нормализует сон.

В медицине отвар коры дуба применяют при лечении язвы желудка, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечений, обильных менструальных кровотечений и при частых мочеиспусканиях; наружно - для полосканий при гингивитах, стоматитах, хронических тонзиллитах, фарингитах и других заболеваниях полости рта, зева, глотки, гортани. 20%-й отвар используют в виде компресов и обмываний при лечении ожогов, многих кожных заболеваний, при потливости ног.

В народной медицине отвар молодой коры дуба применяют при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, для полосканий горла и полости рта при разрыхлении десен и дурном запахе; наружно - в виде ванн, обмываний и компрессов.

Способ употребления (отвары, настойки)

Отвар коры дуба употребляется внутрь при поносах, внутренних и наружных кровотечениях, цинге, рахите, как противоядие при отравлении грибами и солями тяжелых металлов.

В современной медицине дубовую кору, собранную с молодых веток, применяют для полосканий при заболеваниях полости рта, а также для лечения ожогов. Для приготовления отвара две столовые ложки коры заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, настаивают 10 мин и процеживают в горячем виде.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. В аптеке продают кору дуба в пачках по 100 г.

Оценить статью Статья добавлена 14.12.2012
Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina